本テーマコースの12月は最終回となり、プランターで栽培した秋冬野菜の収穫と野菜の加工実習を行いました。

中田先生から野菜の収穫と保存についての講義を受けた後、それぞれのプランターの野菜の生育状況を確かめながら、ハクサイ、ダイコン、ブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモ、根深ネギなど、収穫できるものから収穫し、みんなで分けました。収穫が終わったプランターは、雑草防止のため黒マルチで被覆し、マルチ押さえをしました。

      

 

       

      キャベツの硬さをみる                ダイコンを収穫

 

         

      ハクサイの収穫                  黒マルチによる被覆

 午後からは東浦すこやかセンターに行き、北淡路生活研究グループの指導により、干しシイタケとしょうがの佃煮、千枚漬け、大根の佃煮などの加工実習を行いました。

      

 

        

 

 

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