キャンパス環境

本研究科は、キャンパス自体が公園である実践を支えるフィールドと、デザインスタジオ方式の研究室などの教育・研究施設、緑地環境の変化の体感につながる寮(ワンルームタイプのレジデンス)を有する教育環境を提供します。

教育・研究施設

講義室、デザインスタジオ方式の研究室、共同研究室、コンピュータ室、図書館などが学生生活の拠点です。

共同研究室では指導教員がみなさんの学習を指導、事務室では事務職員が学生生活をサポートします。

デザインスタジオ形式の研究室

授業以外の時間にもじっくりデザイン作業に取り組める個人ブースが全学生分あります。

共同作業も可能とするスタジオ方式の院生用の研究室です。

共同研究室

共同研究室では指導教員がみなさんの学習を指導します。

コンピュータ室

グラフィック・CAD・3Dソフトを導入したコンピュータのほか大型プリンターも設備。24時間利用可能。

図書館

造園・園芸や植物に関する蔵書があるほか、自習スペースも完備されています。24時間利用可能。

実践を支えるフィールド

一般公開されているガーデンには、いろとりどりの花や多くの珍しい樹木が植栽されています。実技フィールドや環境修復実習ゾーンのビオトープや草地などには貴重な動植物が生息しています。温室やカラーガーデン、分区園では、栽培から管理まで実践的に学ぶことができます。

温室

カラーガーデン

分区園

寮(レジデンス)

プライベートな生活空間が確保されたワンルームマンションタイプの個室です(冷暖房、バス・トイレ、キッチン、テラス付き)。学習や研究の情報交換のための集会室、駐車場も完備しています。