実習フィールド

実習フィールドデザインと連動した教育と研究の検証の場造園機具や重機などを使い、光や水、土や植物を実際に扱うことで、基本的な施工技術から、設計、施工、管理にいたる一貫した緑地形成の流れまで、体で学びとるためのフィールドで、この学校の実践教育の最も象徴的な施設です。また、植物と共に時間を過ごし、植物に精通した人材をはぐくむため、充実した施設や設備を備えた温室、ほ場を整備しています。さまざまな気候条件の設定が可能であるなど、多様な植物の生育に対応できるものになっています。

・実技フィールド
・温室・ほ場
・屋上庭園
・実習林

実技フィールド

実技フィールド造園機具や重機などを使いながら、光や土、水や植物を実際に扱う実技フィールドを整備し、基本的な施工技術の学習から、自分で計画したデザインを実際に施工し、管理するまで一連の演習で学ぶことができます。

技能練習場

■主な構成施設
・カラーガーデン
・環境修復ゾーン
・技能練習場

カラーガーデン

温室・ほ場

屋外のもう1つの重要なフィールドは「温室・ほ場」です。植物と共に時間を過ごし、植物に精通した人材をはぐくむため、充実した施設や設備を整えました。さまざまな気候条件設定が可能であるなど、多様な植物の生育に対応できる温室・ほ場です。

温室・ほ場

温室

■主な構成施設
・教員研究用温室
・学生研究用温室
・ほ場

ほ場(分区園)

屋上菜園

屋上菜園■主な構成施設
・暮らしのゾーン
 和風の庭
 つどいの庭
 香りの庭
 菜園
・環境共生ゾーン
 草屋根コーナー
 自然生態回復コーナー

実習林

実習林キャンパスの北東2kmにある実習林は面積25ヘクタールの自然林で、植生調査や自然観察のほか、園路整備や里山の維持管理の実習ができます。