見頃の植物

ピペリカム ヒデコート

学 名:Hypericum patulum cv. Hidcote
科 名:オトギリソウ科
原産地:中国原産のキンシバイの園芸品種
植栽場所:花の庭

ヒペリカム属は北半球の温帯に広く分布し、その数は約300種にもわ たる。日本で多く用いられてきたのは、中国産のビヨウヤナギとキ ンシバイですが、最近はこれら以外の外来種にも人気がでてきました 。写真のヒドコートは、公園や法面でもよく見かけますね。ヒドコ ートは欧米では最も多く栽培されていて、樹形はキンシバイと同じで すが、やや大型で花茎も長く、剛直です。花径が大きくて雄しべが短 く少し扁平な感じがするのが特徴です。丈夫で栽培も簡単で、乾燥地 や陽地にも耐えるが、やや日陰気味の方が生育はよいようです。1m以下の高 さなので、庭園の根締めによく使われています。研究科2年生の勉強 部屋沿いのボーダー花壇にも植栽されていて私たちにとってはとても 身近な花木です。
花言葉:「秘密」,「悲しみを止める」(キンシバイの花言葉)

<参考:大峽弘通(1998)朝日園芸百科,朝日新聞社>
ピペリカム ヒデコート