見頃の植物

マリーゴールド

学 名:Tagetes hyb.
科 名:キク科
原産地:メキシコ
植栽場所:花の庭

小学校の花壇でもよく見かけた、身近な植物です。 花期が長く、初夏から秋の降霜期まで咲き続けます。日当たりの良い場所 を好み、日蔭では花つきが悪くなります。小学生の頃、花が終われば花の 下にある細長い種を取っていたな~。しかし、採った種は発芽が悪いので、 自家採取には不向きとのこと。種苗会社から品質の良い種を購入するのが良 いそうです。夏の間はハダニがつくので注意が必要です。また、マリーゴー ルドにはネマトーダ(線虫)を殺す成分があり、線虫駆除に役立ちます。野 菜と一緒に植えるコンパニオンプランツとしても有名ですよね。キッチンガ ーデンに、ぜひ植えたい植物です。多くの品種があり、大別すると、アフリ カン・マリーゴールド、フレンチ・マリーゴールド、アフリカン系とフレン チ系の雑種があります。アフリカンマリーゴールドはカーネーションのよう な大輪八重咲きで草丈は1m以上になります。フレンチマリーゴールドは矮性 で、小輪の花を無数に咲かせます。
花言葉:「可憐な愛情」
<参考:柳宗民・坂梨一郎・伊藤義治・原田龍志・神田淳(1994)花と緑の園芸百科、㈱山と渓谷社>
マリーゴールド