今年度もプランターによる菜園で夏野菜を育てて、出荷する農業の実践を目指すテーマコースがスタートしました。あいにくの雨でしたが、中田先生の説明を聞いたのち、皆さん合羽を着て、各人に割り当てられた大型プランターにそれぞれの種や苗を播いたり植え付けたりしました。今回はミニニンジン、キュウリ、トマト、ネギ、カブ、ナス、ズッキーニ、ピーマン、インゲン、カボチャ、コマツナ、メロン、オクラの13品目に挑戦します。

20160512-162540-7492   20160512-162540-2269

                           まずは土づくりから始めます。

20160512-163054-9349   20160512-163054-7059

  品目ごとに注意点の説明を聞きます。       いよいよ種まきと苗の植え付けをします。

20160512-163345-6032   20160512-163345-4798

必要に応じて苗には支柱をたてます。        風よけの袋かけや虫よけネットもしました。

次に来月田植えをするための苗づくりを行いました。苗箱に土を均等にひき、その上に種籾を丁寧に播き、さらに土を薄くかけました。
今回は天気の状況から先に実習を行い、その後で中田先生の講義や質疑応答を行いました。
皆さんにはできるだけ学校に来て、水やりを手伝っていただくようお願いしました。

20160512-164247-9521   20160512-164247-5123

 

 

 

PAGE TOP