まちづくりガーデナーとは?

「まちづくりガーデナー」とは、ボランティアリーダーとして地域で花と緑のまちづくり・地域づくり活動を展開していく人材のことをいい、まちづくりガーデナーコースのメインのコースである「本科コース」の修了生に対して、兵庫県知事から授与される称号です。

この「まちづくりガーデナー」の称号は、アメリカ合衆国の各州立大学のCooperative Extension Centerにおいて養成講座が行われている
“Master Gardener Program”のシステムを参考に当校が独自に作り上げたもので、全国で唯一のものです。

「Master Gardener Program」の開講を知らせる州立大学ホームページのバナー
コミュニティガーデンの運営を話し合ったり(左)公園内で緑化相談にあたる(右) Master Gardenerのみなさん(アメリカ合衆国シアトル市にて)
ワシントン大学でのMaster Gardener Programの授業風景