9月20日にスタートしたまちづくりガーデナーテーマコース「プランターを利用した屋上菜園講座(秋冬野菜編)」。4回目の最終回は、待ちに待った収穫と調理実習です。三木インストラクターの雨男伝説がささやかれたこのコース。最終回も怪しい天気でスタートでしたが、屋外作業中は雨は降らず、実習は順調に行われました。
午前中は「野菜の収穫と保存」についての実習。雨が降り出す前に収穫へ向かいました。
まずは三木インストラクターから野菜が収穫適期かどうかの解説と、収穫の注意点について説明がありました。
そのあと、いよいよ収穫です。収穫するのは茎ブロッコリー、ミニハクサイ、じゃがいも、ダイコン、コマツナ、ミニキャベツ、ミニカリフラワー、カブ、ミニ赤ダイコン、ブロッコリー、ミニチンゲンサイ、ミニパクチョイ。芽キャベツとホームタマネギは、もう少し成長を待ってのお楽しみとなりました。
収穫後は東作業室へ移動し、野菜の鮮度保持と包装について解説があり、実際に収穫物を包装し受講生で分け合いました。
午後は場所を淡路市東浦すこやかセンターに移し、地域の食材と料理を学ぶ調理実習です。北淡路生活研究グループ「オレンジママ」のみなさんの指導で、ミカンのジャム、ふろふきダイコンのゆずみそ添え、生姜の佃煮、ダイコンと生姜の佃煮、ダイコンとりんごのドレッシング、そして収穫したての野菜でサラダを作りました。
試食タイムのあとは三木インストラクターから受講生に修了証が手渡されました。
今回収穫できなかった野菜は1月下旬に収穫の予定です。
みなさま、おつかれさまでした。